目錄

你不可不知的拉皮美容

現在主流的外牆拉皮工法,最常見的有三種方式,究竟哪種方式適合你呢?

一般在做外牆拉皮前,會先考量評估以下六種狀況

1. 石材外牆拉皮或磁磚外牆拉皮
防水性:龜裂就會產生滲水問題,防水漏洞產生。
施工費:鷹架費、打除費、清運費、環保丟棄費、外牆整平費、磁磚重貼費、磁磚或是石材原料費。
耐久性:依據使用磁磚,材料本身的品質,和貼磚工法上會產生耐久性的差異,水泥沙無防水功能,所有品牌塗料防水性,均不超過5-6年。
施工期:長。
安全性:因歲月、地震、颱風等因素再次亀裂產生漏水壁癌,而磁磚損壞掉落機率高、經常下起磁磚雨造成行人傷亡。

2. 鐵皮外牆拉皮
防水性:密合度一般,所以遇到大雨容易滲水,生鏽也容易產生破損造成滲水問題。
施工費:鐵皮費、吊車費。
耐久性:短,以現在空氣環境品質,容易加速生鏽狀況產生,夏天溫度將高達60˚C~80˚C。
施工期:短。
安全性:颱風飛落嚴重、銹體傷人問題、生銹健康及防水問題。
美觀性:差,貧民窟大多採用鐵皮屋
 
3. 塗料外牆拉皮
防水性:多層次基底工法,好的塗料還能除菌、防霉、抗藻、防水、抗震裂痕。
施工費:低,同樣的大小,施作費用比磁磚外牆、石材外牆或是玻璃帷幕都要低的多。
耐久性:保養方式簡單、更新費用低、耐用年限長。
施工期:須搭建鷹架,施工時間短。
安全性:無掉落、飛落傷人問題、無生銹發霉引發健康問題、無龜裂防水問題。

承霖創新採用多層次塗料工法為老屋拉皮、外牆拉皮、外牆翻新、外牆整修、外牆施工、房屋拉皮,使用日本立邦系統專利塗料,讓房屋外牆拉皮在翻新的時候還保持環保、抗藻、防霉、防水、降溫的效果,上百種多樣化的顏色和工法運用選擇,為您的房屋找回美麗的容貌。



老房子換上新衣服,效果真的不是蓋的,只要在台北市就算是一般地段,拉皮前後的房價每一坪還是能成長7到8萬左右,但如果是在精華地段的大樓,漲幅最少也有二成。

俗話說人要衣裝,連老舊的大樓也一樣,而且房價飆升的腳步,也跟公寓拉皮外牆翻新速度成正比。

公寓拉皮外牆整修費用計算,都是以各所有權人所有之坪數作為費用攤提標準,單坪價格不一,要端視使用建材為何及現場施工條件及管委會決議之設計形式要求才能確定。

住戶分攤以「每坪單價」計算或以「坪數占比」計價
因為公寓拉皮牽涉到是全部所有住戶,一旦要進行公寓拉皮外牆整修,就需要與整棟鄰居事前溝通,並徵求所有住戶的同意,當然費用則須由全體住戶分攤,而究竟每戶該分攤多少費用,依照計算的方式會有所不同。一般可分成以「每坪單價」計算和以「坪數占比」計價,其中計算的坪數以住戶室內所有權狀的坪數為準。

換算方式:
每戶屋主分攤總費用(坪數占比)
(區分所有權人室內所有權狀坪數 / 大樓區分所有權人總所有權狀坪數)x 總工程費,每戶住戶每坪分攤費用(每坪單價),每戶住戶分攤總費用 / 住戶室內所有權狀(坪)然而,因為分攤後的費用,可能需要數拾萬元,因此在預算上,就算有大部分的住戶願意,也會有少部分的住戶不願意,因為少數住戶抱怨,支付費用太高,大多都難以達成共識,然而政府2019年也有公寓拉皮補助經費,提供住戶主動申請外牆翻新,各縣市政府為了鼓勵民眾進行外牆整修更新,都有公寓拉皮補助方案,建議大家可向各縣市的都市更新處詢問申請方式。

談到經費補助,各縣市略有不同,以新北市為例,1.同意比例達到100%;2.建築物年期達15年以上;3.符合以下兩種任一種條件即可申請,「都是透天並連續五棟以上」、「非透天的老式集合式公寓連續兩棟」,但經費不得逾總工程經費50%,以1000萬元為上限。


2)老舊大樓外牆拉皮後有什麼優勢?
第一、提高建築物的質感
如果位處明星地段或是,生活機能方便位置好的建築物,經過翻新大樓外牆拉皮後,能夠大幅度增加建築物本身的價值大約1成~2成,快速拉近與新成屋的價格差距,創造出更好的房屋售價。


第二、創造出房屋更高價值
依據統計,同一地區地段的二手屋行情,大多會因為「屋齡較久遠」、「外觀已老舊」、「大樓外牆地震脫落」等原因造成,房價幾乎是新屋50%價格。而在做了大樓外牆拉皮整建工程後的房價呢?當然有很多大樓已經回到接近新屋的價格,這樣才能再一次有機會,創造出房屋更好的房價。

3)大樓外牆拉皮費用,住戶分攤以「每坪單價」計算或以「坪數占比」計價?
因為大樓外牆拉皮牽涉到是全部所有住戶,一旦要進行大樓外牆拉皮,就需要與整棟鄰居事前溝通,並徵求所有住戶的同意,費用則須由全體住戶分攤,而究竟每戶該分攤多少費用,依照計算的方式會有所不同。一般可分成以「每坪單價」計算和以「坪數占比」計價,其中計算的坪數以住戶室內所有權狀的坪數為準。
 

換算方式:
每戶屋主分攤總費用(坪數占比)
(區分所有權人室內所有權狀坪數 / 大樓區分所有權人總所有權狀坪數)x 總工程費,每戶住戶每坪分攤費用(每坪單價),每戶住戶分攤總費用 / 住戶室內所有權狀(坪)然而,因為分攤後的費用,可能需要數拾萬元,因此在預算上,就算有大部分的住戶願意,也會有少部分的住戶不願意,因為少數住戶抱怨,支付費用太高,大多都難以達成共識,然而政府2019年也有大樓外牆拉皮補助經費,提供住戶主動申請外牆拉皮,各縣市政府為了鼓勵民眾進行老屋拉皮更新,都有大樓外牆拉皮補助方案,建議大家可向各縣市的都市更新處詢問申請方式。

另外如果屋主想要,申請大樓外牆拉皮,若是已在外牆有裝設違建,像是鐵窗,陽台或其他2次施工擴建,在審查的過程中都會因為,違建的比例和數量,而酌情減扣補助的額度,甚至不批准,最多會扣到15%補助金,所以如果大樓外牆違建多,就不合適申請,在申請上可能會較難通過,如果通過了也會影響補助的額度,另一方案即全體屋主自付費用將大樓外牆拉皮。

而針對磁磚掉落問題,目前以台北市為例,針對外牆剝落有提出大樓外牆拉皮修繕補助計畫,只要屋齡達到10年以上的合法私有建築物,且磁磚剝落的大樓外牆是面臨人行道的,嚴重會危及行走安全的狀況下,台北市政府將會補助「吊車費」和「大樓外牆拉皮施工修補費」兩項費用,採實支實付,最高補助到4萬元,詳細資訊可以到台北市政府都市更新處詢問。

關於更詳細的大樓外牆拉皮、外牆防水、外牆拉皮、外牆施作的費用及方式,也可以與承霖創新的技術團隊聯繫,承霖創新將提供給您全台最專業外牆整修/外牆工程/外牆翻新諮詢。



只需要針對外牆施工建築拉皮,不但可以馬上改頭換面,讓房子恢復昔日光彩,還可以趁此機會補強結構,解決壁癌及掉磚等問題,延長建築的壽命。

而且在外牆施工期間,住戶不需要尋找臨時住所,還是可以繼續住在屋子裡;房仲業者更指出,經過建築拉皮工程的老屋,房價跟租金都會立即翻漲,漲幅最少是1成,若位於地段好的精華區域,漲幅相對更大。例如,位於台北市政大樓對面的東華大樓,經過建築拉皮後,房價翻漲了近1倍之多,遠企商圈的藍天凱悅大樓同樣是建築拉皮的經典代表作。

免拆磚建築拉皮,塗料工程讓費用更低、使用更持久

傳統的建築拉皮,都是先拆掉外牆磁磚、剃除舊有漆面後,再進行牆面和鋼筋防鏽除鏽的修補工作,施工期間較漫長;施工費用則是依照所選擇的建材,每平方公尺6千元~7千元或上萬元不等,不過傳統建築拉皮工程耗時、費工,並常衍生出噪音、廢棄物與龐大的施工費!

先進的歐美、日本等國家,早已使用塗料來取代磁磚!最新的建築拉皮工程,直接改用可兼顧美觀與環保的塗料來施工,為家的外牆進行改造;而和其他的劣質外牆建材塗料相比,承霖創新的建築拉皮翻新系統,採用日本立邦系統塗料,特性是無毒、無污染、不燃燒,不會產生傳統油性磁漆稀釋劑的強烈刺鼻味和毒性,可以使用30年以上的超長時間、而且外牆清洗容易、還有1000多種色彩豐富的優勢,並且擁有強力附著和防水的特性,能強力附著在各式牆面上,直接整平施工就能填平任何建材外觀,省去拆除磁磚的時間,也可以防止水份滲透牆體,完全隔絕大自然破壞,降低牆體壁癌的產生。

塗料施工能讓建築拉皮工程更為省事,只需要更換磁磚工法的1/3工時、1/2的費用,就能輕鬆完成建築拉皮,讓建築物的外觀徹底美化改造,還能選擇1000多種豐富的色彩,搭配各種設計風格,創造各種仿真材質,並能防霉抗菌。

現在各個縣市為了加快都市更新腳步,也都有補助可作申請,讓建築拉皮的費用更低廉,同時翻修過的房屋賣相更佳,而且承霖創新使用的日本立邦系統塗料,擁有不易脫落和碎裂的特性,不會因為地震發生造成危險或損壞,能夠讓建築外觀看起來更有活力。

採用日本立邦塗料翻新外牆的北京愛迪學校,色彩鮮豔美麗。

免拆磚建築拉皮、承霖創新翻新系統6點優勢看完就懂:
1. 環保:免拆磁磚牆面、破壞牆體結構,減少大量建築廢棄物產生。
2. 安靜:可直接於磁磚或任何材料面整平施工,免拆磚不產生噪音、不會引響鄰居的安寧。
3. 整修時間短:不用拆磁磚,施工時間只要傳統的1/3。
4. 節省大量預算:費用只要磁磚的1/2,抗汙、耐候效果確實磁磚的2倍以上,直接降低日後清潔次數,減少維護成本。
5. 多樣化設計:顏色、花紋顏色1000多種多樣化,滿足居住者需求,打造歐美式建築外觀。
6. 安全性高:重量比磁磚和所有建材都輕,不增加建築物重量結構負擔,增加建築主體安全性。

1. 建築拉皮可以讓房子恢復昔日光彩,並延長使用壽命。
2. 可以趁外牆翻新的機會補強結構,解決壁癌或掉磚等問題。

在新北市政府,只要位於境內,而且是都市計畫範圍內、屋齡達15年以上的合法建築物,如果想要申請辦理老屋拉皮、老屋結構補強或4、5層樓的舊公寓增設電梯的民眾,只要傳真或線上填寫諮詢表,即可申請輔導團隊到府諮詢老屋拉皮服務,由建築師提出專業的建議,並協助評估基地條件是否有符合補助範圍或是否有足夠空間可增設電梯等。此外新北市政府,為了減輕民眾老屋拉皮施工經費負擔,新北市府將開放民眾申請,時間於108年8月1日起至12月31日受理「都市更新整建維護補助」申請,提供經費補助最高上限達50%,若位於策略性地區則得提高至75%,總補助經費不超過新臺幣1,000萬元。


台中市政府目前補助老屋拉皮經費是全台最高,最高可補助的比例達到75%,關於修正「建築風貌及環境景觀改造補助」,提供符合資格的老屋舊建築物立面修繕,及外觀綠美化等部分經費補助,盼達拋磚引玉效果。

台中市政府目前補助老屋拉皮經費是全台最高,最高可補助的比例達到75%,關於修正「建築風貌及環境景觀改造補助」,提供符合資格的老屋舊建築物立面修繕,及外觀綠美化等部分經費補助,盼達拋磚引玉效果。

台中市都發局住宅發展工程處表示,該補助案每案補助額度原則為總工程經費45%、最高可達75%;而且5樓以下老舊公寓增設電梯設備,也可申請補助,各補助項目均以1000萬元補助為上限,受理期限至今年10月31日截止。

台中建築風貌老屋拉皮及景觀改造補助要點
補助範圍:屋齡15年以上建物且符合下述規定之一者。
‧連棟透天或獨棟透天式建築物接續達5棟以上。
‧6樓以上整棟沿街面建築物。
‧5樓以下公寓僅增設升降設備者,得以1棟為申請單位。
‧經都發局公告
補助項目:
‧立面修繕工程,包含立面鐵窗、外掛式冷氣、管線、外推陽台及廣告招牌。
‧外觀綠美化工程。
‧立面節能減碳或綠能利用設施。
‧建築物機能性修繕及共用設施景觀改造。
‧增設升降設備。


桃園市政府則為鼓勵私有閒置老屋活化,去年由都市發展局住宅發展處所推動的「老屋再生活化補助計畫」,已邁入第2年,今(108)年2月1日開放申請,去(107)年度獲老屋活化補助共2案,已有1案完成修繕,成為富岡老街與富岡火車站的新去處。

「108年度老屋拉皮再生活化補助計畫」補助項目包含老屋拉皮建築整建或修建、老屋拉皮室內修繕及老屋活化經營三項,建築整建或修建每案最高補助40萬元,室內修繕每案最高補助90萬元,活化經營包括文化藝術、公共事務、公開展覽、經營使用等項目,均可申請每月一萬元補助,營造使用人、所有權人與地區三贏,讓老屋被活化、不再閒置。
108年除了本計畫可以申請之外,今年文化部也推動「老建築保存再生計畫」,編列高額的預算,補助私有老屋老建築約50%的經費,鼓勵民眾多加申請,促進老屋保存再生與活化。


其他各地區申請資訊,可洽可縣市政府官網查詢。

台北市政府都市更新處
新北市政府都市更新處
桃園市政府
台中市住宅發展工程處
台南市政府都市更新處


在施作房屋外牆拉皮的時候,第一件事情是清潔牆體,仔細地確認是否有任何裂縫產生,如果有裂縫,就要施作裂縫修補工程,為什麼說的是修補而非填補,一般的填補是利用高壓灌注發泡劑來修補,看似能夠快速將裂縫修復,實際上卻並未同時將因為裂縫產生出來的黴根、菌體清除乾淨,所以承霖創新採用高壓清洗後加上V-CUT工法,在不破壞結構的情況下,徹底清除損壞牆面,再重新修補、填平,同時做到修復、清潔、防水、除黴。

除了裂縫的填補外,房屋外牆拉皮還要解決的問題是,磁磚、牆面剝落破損,一般的磁磚剝落填補,因為燒釉的新磁磚色差,如果只是填補一小塊,會在美觀上面呈現不佳,但若是要整個牆面打掉重做,就要先花費打除費、清運費,接著再花費磁磚原料費和施工費,往往一個房屋外牆拉皮的費用加起來,高額的令人難以負擔,讓人望之卻步。

而現在有一種更省錢的方式,透過承霖創新的外牆塗料多層次工法,能夠同時修復牆體、整新牆面、防水除黴、節省預算,當然因為外牆塗料的品質差異,價格費用、使用年限都會有所差別,因此選擇好的塗料比選擇便宜的塗料要來的更重要,選擇好的施工比選擇便宜的施工更重要!

※ 日本專利塗料施工案例