老屋拉皮經費高,地方政府有補助

台灣老屋、危樓遍及全台,許多老屋建築的外牆不只骯髒,還潛藏隨時磁磚剝落的危機!80%以上的老屋需要做老屋拉皮,但想靠社區自發性老屋拉皮,往往因為多數屋主不願多花錢,所以老屋拉皮成功案列偏低。
然而各縣市政府現在都在積極規劃,提供老屋拉皮補貼方案,藉由補助降低施工費用來提升民眾翻新意願,促使老屋建築可以做修繕和美化。
  • 老屋拉皮經費高,地方政府有補助 - 6-1-06
老屋拉皮經費高,地方政府有補助
型號 - 6-1-06
在新北市政府,只要位於境內,而且是都市計畫範圍內、屋齡達15年以上的合法建築物,如果想要申請辦理老屋拉皮、老屋結構補強或4、5層樓的舊公寓增設電梯的民眾,只要傳真或線上填寫諮詢表,即可申請輔導團隊到府諮詢老屋拉皮服務,由建築師提出專業的建議,並協助評估基地條件是否有符合補助範圍或是否有足夠空間可增設電梯等。此外新北市政府,為了減輕民眾老屋拉皮施工經費負擔,新北市府將開放民眾申請,時間於108年8月1日起至12月31日受理「都市更新整建維護補助」申請,提供經費補助最高上限達50%,若位於策略性地區則得提高至75%,總補助經費不超過新臺幣1,000萬元。


台中市政府目前補助老屋拉皮經費是全台最高,最高可補助的比例達到75%,關於修正「建築風貌及環境景觀改造補助」,提供符合資格的老屋舊建築物立面修繕,及外觀綠美化等部分經費補助,盼達拋磚引玉效果。

台中市政府目前補助老屋拉皮經費是全台最高,最高可補助的比例達到75%,關於修正「建築風貌及環境景觀改造補助」,提供符合資格的老屋舊建築物立面修繕,及外觀綠美化等部分經費補助,盼達拋磚引玉效果。

台中市都發局住宅發展工程處表示,該補助案每案補助額度原則為總工程經費45%、最高可達75%;而且5樓以下老舊公寓增設電梯設備,也可申請補助,各補助項目均以1000萬元補助為上限,受理期限至今年10月31日截止。

台中建築風貌老屋拉皮及景觀改造補助要點
補助範圍:屋齡15年以上建物且符合下述規定之一者。
‧連棟透天或獨棟透天式建築物接續達5棟以上。
‧6樓以上整棟沿街面建築物。
‧5樓以下公寓僅增設升降設備者,得以1棟為申請單位。
‧經都發局公告
補助項目:
‧立面修繕工程,包含立面鐵窗、外掛式冷氣、管線、外推陽台及廣告招牌。
‧外觀綠美化工程。
‧立面節能減碳或綠能利用設施。
‧建築物機能性修繕及共用設施景觀改造。
‧增設升降設備。


桃園市政府則為鼓勵私有閒置老屋活化,去年由都市發展局住宅發展處所推動的「老屋再生活化補助計畫」,已邁入第2年,今(108)年2月1日開放申請,去(107)年度獲老屋活化補助共2案,已有1案完成修繕,成為富岡老街與富岡火車站的新去處。

「108年度老屋拉皮再生活化補助計畫」補助項目包含老屋拉皮建築整建或修建、老屋拉皮室內修繕及老屋活化經營三項,建築整建或修建每案最高補助40萬元,室內修繕每案最高補助90萬元,活化經營包括文化藝術、公共事務、公開展覽、經營使用等項目,均可申請每月一萬元補助,營造使用人、所有權人與地區三贏,讓老屋被活化、不再閒置。
108年除了本計畫可以申請之外,今年文化部也推動「老建築保存再生計畫」,編列高額的預算,補助私有老屋老建築約50%的經費,鼓勵民眾多加申請,促進老屋保存再生與活化。


其他各地區申請資訊,可洽可縣市政府官網查詢。

台北市政府都市更新處
新北市政府都市更新處
桃園市政府
台中市住宅發展工程處
台南市政府都市更新處


相關文章: