老舊大樓外牆拉皮,大樓再生再住20年!

1)老舊大樓外牆拉皮真的有需要嗎?
第一、能解決滲水問題
老舊大樓外牆,在長時間的日曬、雨淋、地震摧殘下,很容易出現防水材料矽利康的填縫老化漏水,導致磁磚與窗框的含水率變高,造成磁磚或是窗框脫落,甚至造成外牆結構裂縫!也因此很容易造成牆壁滲水、牆面壁癌等問題。如果要全面解決這類問題,首先就是要針對老化的大樓外牆拉皮改善!
第二、快速解決磁磚掉落問題
台灣現今大部份大樓,都採用二丁掛磁磚工程,所以老舊大樓外牆磁磚多半已經有脫落的現象,這種問題如果沒有即時,好好妥善處理,磁磚掉落砸傷住戶、行人或是車輛,該棟大樓管委會就必須負起傷亡責任、損害賠償外,相關大樓管委會委員都須負擔刑事責任。因此大樓外牆拉皮全面整新是勢在必行。
  • 老舊大樓外牆拉皮,大樓再生再住20年! - 6-1-03
老舊大樓外牆拉皮,大樓再生再住20年!
型號 - 6-1-03
2)老舊大樓外牆拉皮後有什麼優勢?
第一、提高建築物的質感
如果位處明星地段或是,生活機能方便位置好的建築物,經過翻新大樓外牆拉皮後,能夠大幅度增加建築物本身的價值大約1成~2成,快速拉近與新成屋的價格差距,創造出更好的房屋售價。


第二、創造出房屋更高價值
依據統計,同一地區地段的二手屋行情,大多會因為「屋齡較久遠」、「外觀已老舊」、「大樓外牆地震脫落」等原因造成,房價幾乎是新屋50%價格。而在做了大樓外牆拉皮整建工程後的房價呢?當然有很多大樓已經回到接近新屋的價格,這樣才能再一次有機會,創造出房屋更好的房價。

3)大樓外牆拉皮費用,住戶分攤以「每坪單價」計算或以「坪數占比」計價?
因為大樓外牆拉皮牽涉到是全部所有住戶,一旦要進行大樓外牆拉皮,就需要與整棟鄰居事前溝通,並徵求所有住戶的同意,費用則須由全體住戶分攤,而究竟每戶該分攤多少費用,依照計算的方式會有所不同。一般可分成以「每坪單價」計算和以「坪數占比」計價,其中計算的坪數以住戶室內所有權狀的坪數為準。
 

換算方式:
每戶屋主分攤總費用(坪數占比)
(區分所有權人室內所有權狀坪數 / 大樓區分所有權人總所有權狀坪數)x 總工程費,每戶住戶每坪分攤費用(每坪單價),每戶住戶分攤總費用 / 住戶室內所有權狀(坪)然而,因為分攤後的費用,可能需要數拾萬元,因此在預算上,就算有大部分的住戶願意,也會有少部分的住戶不願意,因為少數住戶抱怨,支付費用太高,大多都難以達成共識,然而政府2019年也有大樓外牆拉皮補助經費,提供住戶主動申請外牆拉皮,各縣市政府為了鼓勵民眾進行老屋拉皮更新,都有大樓外牆拉皮補助方案,建議大家可向各縣市的都市更新處詢問申請方式。

另外如果屋主想要,申請大樓外牆拉皮,若是已在外牆有裝設違建,像是鐵窗,陽台或其他2次施工擴建,在審查的過程中都會因為,違建的比例和數量,而酌情減扣補助的額度,甚至不批准,最多會扣到15%補助金,所以如果大樓外牆違建多,就不合適申請,在申請上可能會較難通過,如果通過了也會影響補助的額度,另一方案即全體屋主自付費用將大樓外牆拉皮。

而針對磁磚掉落問題,目前以台北市為例,針對外牆剝落有提出大樓外牆拉皮修繕補助計畫,只要屋齡達到10年以上的合法私有建築物,且磁磚剝落的大樓外牆是面臨人行道的,嚴重會危及行走安全的狀況下,台北市政府將會補助「吊車費」和「大樓外牆拉皮施工修補費」兩項費用,採實支實付,最高補助到4萬元,詳細資訊可以到台北市政府都市更新處詢問。

關於更詳細的大樓外牆拉皮、外牆防水、外牆拉皮、外牆施作的費用及方式,也可以與承霖創新的技術團隊聯繫,承霖創新將提供給您全台最專業外牆整修/外牆工程/外牆翻新諮詢。


相關文章: