外牆拉皮費用會很貴嗎?告訴你費用怎麼分攤!

發布時間2019/12/06
台灣政府部門在推動公寓拉皮過程中,很多人好奇問:「公寓外牆結構到底是私人的還是全體屋主所共有?」也常聽到屋主抱怨:「找遍公寓大廈管理條例,就是找不到公寓大廈外牆應該是屬於單獨持有還是共同持有?全台幾百萬棟公寓外牆產權問題,導致大家無法公寓拉皮,造成台灣處處下著磁磚雨,危險又髒亂!」
在公寓大廈推動外牆拉皮時,外牆是私人持有或共同持有,均會直接影響到公寓拉皮的工程經費該由誰支付?到底是該一樓層的屋主持有產權,還是由全體屋主共同分攤?有許多人疑問,台灣法律為什麼不能把這件事規範清楚?這是因為外牆有可能是同樓層所有住戶共同持有,也可能是公寓全體住戶共同持有。
  • 外牆拉皮費用會很貴嗎?告訴你費用怎麼分攤! - 6-1-02
外牆拉皮費用會很貴嗎?告訴你費用怎麼分攤!
型號 - 6-1-02

老房子換上新衣服,效果真的不是蓋的,只要在台北市就算是一般地段,拉皮前後的房價每一坪還是能成長7到8萬左右,但如果是在精華地段的大樓,漲幅最少也有二成。

俗話說人要衣裝,連老舊的大樓也一樣,而且房價飆升的腳步,也跟公寓拉皮外牆翻新速度成正比。

公寓拉皮外牆整修費用計算,都是以各所有權人所有之坪數作為費用攤提標準,單坪價格不一,要端視使用建材為何及現場施工條件及管委會決議之設計形式要求才能確定。

住戶分攤以「每坪單價」計算或以「坪數占比」計價
因為公寓拉皮牽涉到是全部所有住戶,一旦要進行公寓拉皮外牆整修,就需要與整棟鄰居事前溝通,並徵求所有住戶的同意,當然費用則須由全體住戶分攤,而究竟每戶該分攤多少費用,依照計算的方式會有所不同。一般可分成以「每坪單價」計算和以「坪數占比」計價,其中計算的坪數以住戶室內所有權狀的坪數為準。

換算方式:
每戶屋主分攤總費用(坪數占比)
(區分所有權人室內所有權狀坪數 / 大樓區分所有權人總所有權狀坪數)x 總工程費,每戶住戶每坪分攤費用(每坪單價),每戶住戶分攤總費用 / 住戶室內所有權狀(坪)然而,因為分攤後的費用,可能需要數拾萬元,因此在預算上,就算有大部分的住戶願意,也會有少部分的住戶不願意,因為少數住戶抱怨,支付費用太高,大多都難以達成共識,然而政府2019年也有公寓拉皮補助經費,提供住戶主動申請外牆翻新,各縣市政府為了鼓勵民眾進行外牆整修更新,都有公寓拉皮補助方案,建議大家可向各縣市的都市更新處詢問申請方式。

談到經費補助,各縣市略有不同,以新北市為例,1.同意比例達到100%;2.建築物年期達15年以上;3.符合以下兩種任一種條件即可申請,「都是透天並連續五棟以上」、「非透天的老式集合式公寓連續兩棟」,但經費不得逾總工程經費50%,以1000萬元為上限。


相關文章: